首页-机电工程学院

机电工程学院

发布单位: 本科招生办 点击数:7895 发布日期: 2019-06-06 13:49:24

字体: 【小】 【中】 【大】

咨询电话:010-64436716

网  址:http://www.mech.buct.edu.cn

专业设置

◎机械类(高端装备与智能制造、机器人)

·机械设计制造及其自动化

·过程装备与控制工程

·安全工程

·机器人工程

◎设计学类

·产品设计

·数字媒体艺术

建院历史

机电工程学院的前身是北京化工大学建校时三大系之一的机械系,始建于1958年,是我国最早建立的以化工过程机械、高分子材料加工机械和化工过程自动化及仪表为特色专业的院系之一。19961月组建机械工程学院,20003月更名为机电工程学院。学院的优势学科现有动力工程及工程热物理国家一级学科博士点和博士后流动站,3个一级学科硕士点和6个二级学科硕士点,其中化工过程机械为国家重点学科,机械设计及理论是北京市重点学科,安全工程是北京市重点交叉学科。学院是“211工程”和“985优势学科创新平台”重点建设单位。毕业生可在石油石化、装备制造、航空航天、兵器、能源及材料等相关行业就业。学院现有“危险化学品生产系统故障预防及监控基础研究实验室”、“轮胎设计与制造工艺国家工程实验室”、“高端机械装备健康监控与自愈化北京市重点实验室”及“高分子材料加工装备教育部工程研究中心”等多个国家级和省部级重点实验室和研究中心。

名师荟萃

中国工程院院士1

教育部跨(新)世纪人才培养计划入选者5

北京市科技新星计划4

“全国优秀教师”2

北京市高等学校教学名师2

北京市优秀教师2

北京市优秀教学团队(过程装备与控制工程专业教学团队)

办学实力

机电工程学院师资力量雄厚,拥有一支由院士为学科带头人、富有创新和奉献精神的中青年教师为中坚力量的师资队伍,现有教职工150余人,具有高级职称的教师80人。现有北京市优秀教学团队和国家精品课程,并有国家级虚拟仿真实验教学中心、北京市级机械工程实验教学中心和3个国家级大学生校外实践教育基地,“过程装备与控制工程专业”通过工程教育专业认证。学院还拥有9个省部级重点实验室和技术中心、1个“111计划”国家引智基地(高端装备与智能制造)。学院与美国、英国、加拿大、意大利、德国等国家著名大学合作办学并与国际学院资源共享,在全球化人才培养方面不断取得新的进展。

培养特色

高端装备和流程制造业正朝着网络化、智能化方向发展。学院坚持面向国家重大需求和世界科技前沿,在机械、动力、能源、安全和工业艺术等相关学科,培养具有国家使命感和社会责任感,理论基础扎实,富有创新精神和实践能力的工程科学、工程应用人才与多学科交叉的复合型工程创新人才。学院现设有卓越工程师班,特别注重学生实践能力、创新精神、科学研究能力的培养,建有先进的大学生科技创新体系。学院还通过暑期海外学习、与国外高校联合培养、国际化课程、111引智项目等多种方式培养学生的全球化竞争能力。

科研实力

近五年,学院承担了“十三五”首批启动的国家重点研发计划项目、科技部“973”计划、“863”计划项目、国家自然科学基金重点及面上项目和省部级科研项目100余项,纵向科研经费约1亿元;与企业合作科研项目200余项,横向科研经费到款约1.6亿元。在国内外学术刊物和会议上发表学术论文520余篇,其中SCI收录100余篇,EI收录90余篇;申请发明专利600余项,授权280余项,获国家科技进步二等奖2项,省部级科技成果奖18项。

专业内涵

◇ 机械设计制造及其自动化

集计算机、自动控制和机械设计制造于一体的专业方向,知识面宽,属于交叉学科。培养模式是以机械设计为主体,以材料加工和控制工程为两翼,构建多学科交叉的人才培养体系。本方向面向机械工程、航天航空、车辆工程(新能源汽车)、机器人、生物工程、医疗卫生和环境保护等传统和新兴高技术领域,培养具有机械设计、机械制造及其自动化控制专业知识,能在机械装备的设计、制造及其控制等方面从事科学研究、技术开发、工艺设计、生产及经营管理、销售等工作的高级科学和工程技术人才。

◇ 过程装备与控制工程

学校支撑专业之一,隶属于动力工程及工程热物理一级学科。本专业面向国民经济和社会发展中有着极其重要的石油、化工、能源、动力等国家支柱行业中高端机械装备及过程控制的重大需求,以“装备”为主体,以“过程”及“控制”为两翼,培养德智体美全面发展、思路开阔、适应能力强、具备自然科学基础知识、工程技术与科学基本知识以及过程装备与控制工程专业知识和实践能力,能从事机械及过程装备的研究开发、设计制造、监测控制、安全保障、运行维护等工程技术、教育和管理工作或进入相关学科继续深造的具有国际视野的高素质复合型工程科技专门人才。

◇ 安全工程

北京市重点交叉学科,隶属于安全科学与工程一级学科,拥有化工安全教育部工程中心和危险化学品生产系统故障预防及监控基础研究实验室等高水平科研机构。本专业追求质量、安全、健康和环境四位一体的本质安全,注重夯实自然科学基础,着力于工程技术与管理能力培养;以风险辨识方法与技术、安全测试与监控、设备完整性管理、安全法规与事故调查、现代安全管理技术体系为主线,培养具有风险管控技术和现代安全管理理念与方法的复合型高级管理人才。可就业于行政安全监管、消防、航天、石油、化工、能源和安全技术服务类企事业单位,从事安全科技的开发与应用、风险评估、全监测、咨询、管理及标准认证等方面的工作。本专业方向为国民经济健康发展和社会安全与进步提供重要支撑,政府安监部门、消防、航天、石油、化工、能源、矿业、信息等行业,急需大量懂技术能管理的青年人才,运用技术手段和先进安全管理理念及方法来提升国家和社会安全水平。

◇ 机器人工程专业

面向“中国制造2025”国家战略,为满足机器人、人工智能和智能制造等领域的人才需求,通过多层次、个性化人才培养模式,培养全面掌握机器人技术的基础理论体系,具备从事机器人领域专业知识技能,熟知国际准则和通识规范,具有国际视野和较强国际沟通能力,富于创新精神与创新实践能力的高素质复合型人才。学制四年,符合毕业规定的学生,授予工学学士学位。在就业方向上,毕业生可申请学校合作的国外知名高校深造,或进入国内高校及科研院所从事科学研究工作,也可进入企业、研究院所成为机器人及相关领域从事设计、开发及应用等方面的工程技术人才或从事相关行业的管理及统筹工作。

◇ 产品设计

授予艺术学学士学位。本专业现有两个培养方向:产品造型设计和展示展览设计。目前,社会对艺术、设计的消费在不断地增长,该专业注重培养学生掌握产品设计的基础知识和基本技能,使学生在产品造型艺术设计、商业环境艺术设计、人机工程、交通工具及生产工艺等方面具较为深厚的理论知识和扎实的设计技能,毕业后能在企事业专业设计部门、学校、科研单位等从事产品设计、展示设计、环境设施设计等设计和研究工作。

◇ 数字媒体艺术

数字媒体艺术专业集中体现了技术、艺术和人文的理念。数字反映其技术基础,媒体强调其立足于传媒行业,艺术则明确其所针对的是艺术作品创作和数字产品的艺术设计等应用领域。本专业旨在培养既懂技术又懂艺术、能利用计算机新的媒体设计工具进行艺术作品的设计和创作的复合型应用设计人才。使学生能较好地掌握计算机科学与技术的基本理论、知识和技能,熟悉图形图像处理的基本算法,熟练掌握各种数字媒体制作软件,学生毕业后,可在政府相关部门、企事业单位、科研院所以及专业设计公司从事平面设计、网络媒体制作、游戏和动画制作、数码影视编辑以及虚拟现实等领域的应用和研发等工作。

毕业去向

国内深造院校:北京化工大学、中国科学研究院、清华大学、浙江大学、天津大学、北京航空航天大学、上海交通大学、北京理工大学、中国科技大学、香港科技大学等。

国外深造院校:美国麻省理工大学、俄亥俄州立大学、弗吉尼亚大学、匹兹堡大学等;英国帝国理工大学、曼彻斯特大学、利兹大学,布拉德福德大学、利物浦大学、德国亚琛工业大学、汉堡大学、卡尔斯鲁厄工业学院等;法国图尔工程师学院、日本名古屋大学、澳大利亚墨尔本大学等。

就业单位

中国石油化工集团公司、中国石油天然气集团公司、中化集团公司、中国化学工程股份有限公司、北京汽车集团有限公司、中国航天科技集团公司、中国兵器工业集团公司、中国建筑股份有限公司、中国南方航空集团有限公司、中国船舶重工集团公司、中建集团、比亚迪汽车工业有限公司等。

知名校友

何报翔——湖南省人民政府副省长

高金吉——中国工程院院士、设备诊断工程专家

王新革——中国寰球工程有限公司总经理